Regresar
Estudio Quesos
Los quesos artesanales e industriales son un alimento importante en la canasta de consumo de la población, siendo adquiridos por un 79.5% de hogares, con un gasto promedio mensual de USD 8.61 en estos productos. En las recomendaciones se propuso modificar el marco normativo de esta agroindustria.
Estado
Esta ficha contempla 8 recomendaciones de un total de 10 emitidas. Hasta la fecha no se han adoptado ninguna de ellas.
Actividad Económica
Producción y distribución de quesos
Cadena de Producción
Producción de quesos artesanales (600 agentes aprox.), semiindustriales (38), industriales (8) / Importación (60 aprox.) / Distribución mayorista / Distribuidores minoristas / Consumidor final (hogares) / Consumidores intermedios (Industrias y servicios)
Oferta y Demanda
(2005)
Oferta
44.4 millones de kg.:
Quesos duros (69.4%), quesillo (22.7%), quesos frescos (5.0%) y el resto (2.9%)
Importaciones: 85.1%
Producción local: 16.3%
Exportaciones: 1.4% de la producción local
Indicadores Nacionales
Producción (2005): 7.2 mills. de kg. / Importaciones (2009): quesillo, 12 mills. de kg; quesos duros, 7.9 mills. de kg y de queso cheddar: 1.6 millones de kg. / Exportaciones (2009) : queso duro, 229.6 mil kg; quesillo, 60.7 mil kg; queso fresco, 37.6 mil kg y cheddar, 31 mil kg.
Fecha de Finalización:
16 Aug 2010
Porqué del estudio
Se detectó la existencia de alzas sostenidas de precios de quesos a nivel nacional durante los últimos cinco años previos al inicio del estudio (2005-2009). Además es un producto relevante para el consumo de la población, con relativa importancia en términos de la generación de empleos e ingresos.
Hallazgos
El establecimiento de volúmenes de exportación a plantas de Nicaragua y Honduras por parte del MAG es contrario al orden jurÃdico (Tratado General de Integración Económica Centroamericana).
La NSO ZOO 001 98 contempla requisitos adicionales al Reglamento Centroamericano y por encima de los necesarios para proteger la salud, siendo una restricción innecesaria al comercio.
Los márgenes de intermediación en los mercados relevantes de quesos industriales son altos, lo que puede ser un indicio de la existencia de posición dominante.
Las restricciones de acceso al contingente arancelario de queso cheddar en el marco de la OMC, podrÃa generar posición de dominio a sus beneficiarios (Productores de queso procesado)
El contrabando permite el comercio de quesos con menores costos, ya que no cumplen obligaciones de inocuidad. Esto desincentiva la entrada de competidores y el crecimiento de los incumbentes.
El establecimiento de volúmenes de exportación a plantas de Nicaragua y Honduras por parte del MAG es contrario al orden jurÃdico (Tratado General de Integración Económica Centroamericana).
La NSO ZOO 001 98 contempla requisitos adicionales al Reglamento Centroamericano y por encima de los necesarios para proteger la salud, siendo una restricción innecesaria al comercio.
Los márgenes de intermediación en los mercados relevantes de quesos industriales son altos, lo que puede ser un indicio de la existencia de posición dominante.
Las restricciones de acceso al contingente arancelario de queso cheddar en el marco de la OMC, podrÃa generar posición de dominio a sus beneficiarios (Productores de queso procesado)
El contrabando permite el comercio de quesos con menores costos, ya que no cumplen obligaciones de inocuidad. Esto desincentiva la entrada de competidores y el crecimiento de los incumbentes.
Recomendaciones
DIAS
HORAS
MIN
SEG
Es el tiempo transcurrido desde que
SC emitió recomendaciones